Stillpralinen aka Energiekugeln

Hier ein Geheimtipp (na gut so geheim wohl nicht mehr) für alle Schwangeren, (Neu)Mamas, Stillenden UND für alle anderen, die gerne einen schnellen Energiesnack naschen wollen natürlich auch! Dafür muss man nämlich nicht stillen oder gar im Wochenbett befindlich sein. Läkka, gesund und kraftbringend ist schliesslich immer gut, oder?

Vor einiger Zeit habe ich bei Twitter zufällig das Wort „Stillkugeln“ aufgeschnappt und war neugierig. Denn trotz vier sehr langer Stillzeiten hatte ich bis dahin noch nie etwas davon gehört. Dr. Google gab freudig Auskunft und so habe ich gelernt dass es sich dabei letztendlich um kleine Energieriegel in Kugelform für stillende Mamas handelt. Quasi schnelle Kraftfreisetzer, die man ganz schnell zwischen stillen, wickeln und co. essen kann ohne sich zum einen gross Gedanken darum machen zu müssen was stillgesund und gleichzeitig wohlschmeckend wäre und zum anderen etwas das auch gar keine Zeit zum extra vorbereiten kostet.

Das Grundrezept meiner Kugeln ist nach dem Rezept der Hebamme Ingeborg Stadelmann (die übrigens das tolle Buch „Die Hebammensprechstunde“ geschrieben hat und zum anderen viele fantastische Produkte (mit)entwickelt hat, die ganz wunderbar gegen alle möglichen Wehwehchen während Schwangerschaft, Wochenbett und Babyzeit helfen) und natürlich liegt der Hauptaugenmerk darauf gesunde, kraftgebende Zutaten zu verwenden, die zum einen Mama und Baby gut tun, nicht belasten und auch den Milchfluss positiv beeinflussen, deswegen werden diese auch oft Milchbildungskugeln genannt. Es gibt viele tolle Variationsmöglichkeiten und den eigenen Vorlieben und Ideen sind quasi keine Grenzen gesetzt.

Da ich selbst fast ausschliesslich Dinkel zum backen verwende, habe ich auch für die Energiekugeln Dinkel als Hauptzutat gewählt und kein Weizen verwendet.

Zunächst werden 250 g Dinkel und eine 250 g Mischung aus Hafer, Gerste und Roggen grob geschrotet und in einer grossen Pfanne ohne Öl so lange geröstet bis das gesamte Getreide leicht braun ist. Der Duft war unbeschreiblich, eine Mischung aus Popcorn und gerösteten Mandeln.

Zweite Zutat ist gekochter Vollreis und zwar 150 g (fertig gekocht und ausgekühlt). Dieser wird gründlich mit dem noch warmen Getreide gemischt.

Anschliessend mit 175 g Butter (oder Ghee)

und 150 g Honig vermischen und schon hat man die Grundzutaten beisammen.

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Nun so viel Wasser (etwa eine halbe Tasse) zugeben bist gut formbare Bällchen entstehen. Dies ist etwas kniffelig und hat mich einige Nerven gekostet. Wie ich festgestellt habe funktioniert es besser, wenn man die Masse erst ein wenig (Betonung auf „wenig“!) auskühlen lässt und zum Formen der Kugeln die Hände gut befeuchtet.

Vom Prinzip sind die Stillkugeln bereits an dieser Stelle fertig. Sie können nun – je nach Gusto – in Kokosflocken, geröstetem Sesam oder Nüssen, Kakaopulver oder Puderzucker gewälzt werden. Ich habe mich aber für drei Varianten entschieden, damit aus den schnöden Stillkugeln schnicke Stillpralinen werden!

1. Stillpralinen Cashew-Milchschokolade
Ich habe hierfür eine Handvoll Cashewnüsse grob gemahlen und unter ein Drittel der Masse gemischt und habe die Kugeln zum Abschluss in Milchschokoladeraspeln gewälzt.

2. Stillpralinen Nutella-Kakao
Das zweite Drittel habe ich mit einem guten Esslöffel Nutella gemischt und in Kakaopulver gerollt.

3. Stillpralinen Aprikose-Mandel
Die dritte Stillkugelvariante entstand indem ich getrocknete Softaprikosen fein gehackt habe und mit etwas gemahlener Vanille unter den Teig gemischt habe. Dann habe ich gemahlene Mandeln in einer Pfanne geröstet und die fertigen Kugeln in diesen gewälzt.

Ich muss ehrlich sagen dass ich zu Beginn sehr gezweifelt habe ob diese „Öko-Kugeln“ schmecken würden und tatsächlich ist der Geschmack zunächst ungewöhnlich (vor allem wenn man weiss was drin ist 😉 ) ABER die Dinger sind echt lecker und eine gute Alternative zu den gängigen Energieriegeln und sehr gesund und nahrhaft. Durch die unzähligen Möglichkeiten, die es zum untermischen und neu erfinden gibt, kann man auch für jeden Geschmack das passende Kügelchen zaubern und mein Kleintje war schwer begeistert und hat sich über jede stibitzte Energiepraline gefreut.

Ich habe übrigens ausschliesslich Bio-Zutaten verwendet, was allerdings kein Muss ist. Zwingend erforderlich ist es aber die Stillkugeln im Kühlschrank zu lagern (da die Butter sonst weich wird und schnell verdirbt, eine längere Haltbarkeit wird durch die Verwendung von Ghee erzielt, die Herstellung ist total einfach!).

Positiv zu erwähnen ist noch, dass diese Wunderkugeln extrem satt machen. Es würde mich wundern wenn man mehr als zwei bis drei Stück auf einmal schaffen würde.

Keti hat übrigens anlässlich der Geburt ihrer zweiten Enkelpüppi weitere Stillkugel-Varianten erfunden. Die Rezept hierfür findet ihr hier!

Zeit: kommt sehr stark auf die Menge der Kugeln an. Beim ersten Mal noch deutlich länger als bei den folgenden, geschätzt eine Stunde. Allerdings hat man dann einen Vorrat, der lange hält!

Geeignet für: Schwangere, Stillende, (Klein)Kinder und alle anderen

Schwierigkeit: Stufe 1 – 2

Viel Spass beim nachmachen und lasst es euch gut schmecken!
Liebe Grüsse von
Frau Süd

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3 Antworten zu “Stillpralinen aka Energiekugeln

  1. Oh, was hab ich da für nen Pferdemagen? 😉 Ich hab manchmal abends 6-8 Stück verputzt. Quasi als Abendbrotersatz und weil ich nicht aufhören konnte. Sooooo lecker!
    Und zwar diese hier: http://ketisblog.wordpress.com/2012/03/06/die-sache-mit-den-stillkugeln/

  2. Und ich kann aus erster Quelle bestätigen, dass die sausaulecker sind und absolut in den Kühlschrank jedes Wochenbetts gehören! Am allerleckersten sind die mit Nutella. Oder doch die mit Schokostreuseln?

    Frau Süd, bitte bitte machen Sie einen Onlineversandhandel! Ich verspreche, ich kaufe den täglich leer! 😉

  3. Ein herzliches Hallo an alle frisch gebackenen Mamas,

    in wenigen Wochen könnt Ihr Janas Stilkugeln nach dem Bekannten Stillkugel Rezept der Ingeborg Stadelmann kaufen. Handgefertigt aus frisch geschroteten Getreidesorten, Nüssen u.v.m., sind Janas Stillkugeln ein gesunder Snack während der Stillzeit. Die drei verschiedenen Geschmacksrichtungen Klassik (nach Stadelmann), Mandel und Schoko-Kokos könnt Ihr bequem von Zuhause über http://www.janas-stillkugeln.de bestellen.

    Ich freue mich auf Euch!

    Liebe Grüße
    Jana Dworak

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